何兆武:中国为什么要进行文化大革命?

时间:2019-03-24 22:44:42 来源:郾城资讯网 作者:匿名



当我在历史学院时,一位同事问我,“我有一百万字。”我当时非常不满意。你怎么谈论单词的数量?牛顿万有引力定律只有几个字。

不乐观或悲观

何兆武先生今年秋天已经90岁了。他的一些清华同事现在开始考虑如何庆祝,“既可以行动也可以接受这位老先生。”也就是说,因为清华大学的历史系十年前不得不借用他八十岁的生活去参加何先生的研讨会,并在早上在家里接人,却发现他已经锁上门。

这一次,当我提到90岁生日时,如果我没有完成它,他挥挥手微笑着说:不要这样做。

在一次采访中,他庄严地说:“我所做的只是我自己的利益。我希望能够淡化自己并使自己边缘化。”

当他谈到这一天时,他曾经把他的搪瓷杯放在胸前,双手放在胸前,头微微抬起,眼睛望向天空思考。即使在沉默的时候,嘴角还在上升,牙齿微微露出,笑容不断。过了一会儿,打开洞穴:“嘿,你知道吗,有这样的事吗?”

在20世纪30年代和40年代,他在西南联合大学学习了7年,并改变了四个专业:土木工程,历史,中国和外语。其他人羡慕他在《上学记》中回忆起的自由,但他说这很可惜。 “没有好的学习计划,所以生活被毁了,什么也做不了。”

这位老先生认为他“死”和“一生”,包括中国社会科学院历史研究所研究员,清华大学思想文化研究所教授,哥伦比亚大学客座教授大学和德国马尔堡大学。除了历史研究,他还参与哲学和思想史的研究,并翻译西方经典,如卢梭《社会契约论》,帕斯卡尔《思想录》和康德《历史理性批判文集》。

他用百言万语总结了中西史学的差异:“中西思想的差异在于西方从原子(或个体)开始采取机械和分析的道路;中国是从西方的“领域”(或集体)开始,个人是目的,集体是手段;在中国,个人是工具,集体是目的。这样的老人经常说“我不懂”。

例如,“我不明白,有几亿小地方腐败的,他怎么能有这么多钱贪?这怎么腐败得到纠正?”

语气温和,诚实,没有愤怒,但充满忧虑。

那时,学校有点像一个独立的王国。

玲子:今年是清华大学诞辰100周年。你在西南联合大学学习了七年。在20世纪80年代,中国社科院历史研究所搬到了思想文化的清华研究院,以及它与这所学校有着很深的联系。你理解清华的精神是什么?

何兆武:清华最初是由美国耿子赔偿建造的。该机构不是一所完整的学校,而是美国的预备班。被派往美国留学的学生必须在清华接受培训,并在出国后与美国保持联系。因此,清华的建筑物都是美式的。直到我们上学,除了中国研究和历史课程,所有其他美国教科书。

解放后,苏联得到充分研究。苏联的教育是一种专业教育,高等教育是一种特殊教育,如航空学院和煤炭学院。解放后,我们复制了苏联模式,他们都成了专业学院。学生进入学校时非常清楚。未来,他们将成为地质专家和钢铁专家。此时,清华大学成为工程大学,文科和科学都赴北京大学。后来,我可能认为工程大学的设置不符合世界潮流,所以我在20世纪80年代初期又回到了综合性大学。

然而,当我在1986年回到清华时,我觉得整合程度不够,而且它仍然是工程学中唯一的。

菱子:在20世纪30年代,清华研究院中国研究,梁启超,王国维,陈郁和赵媛是四大导师汇聚了一大批优秀人才。


  
郾城资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:郾城资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属郾城资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:郾城资讯网”,违者本网将依法追究责任。